当前位置: 首 页 > 云计算 >

手机之后 云计算与人工智能将锻造新的计算平台

来源:网易智能 发布日期:2017-05-03

大约每隔十年就会出现一个新的计算平台,颠覆现代生活。智能手机曾是一个分水岭,现在我们面临着另一个问题:思考机器即将到来的变化。 在无处不在的计算技术和...

大约每隔十年就会出现一个新的计算平台,颠覆现代生活。智能手机曾是一个分水岭,现在我们面临着另一个问题:思考机器即将到来的变化。

在无处不在的计算技术和云技术推动下,人工智能正迅速从科幻小说的幻想发展到“在你想到之前就会出现”的现实情况。我们中的大多数人现在都已经接受数字生活伴随左右的现实,但我们不得不考虑是计算机可以直接做出决策甚至是完成对人类的猜测。

是的,云计算和人工智能的融合将改变世界。这到底意味着什么呢?是谁把我们带到这个未知的世界?我们要感谢谁?

谁在开创这项技术?

人工智能的云计算不会再是科幻小说了。事实上,当今最强大的计算机和科技公司大多都在构建基础设施,希望能垄断这个市场。为什么?因为它太重要了,重要到不容忽视。人工智能和云技术将会以惊人的方式改变整个世界的生活方式,或者让我们大跌眼镜。

苹果、亚马逊、谷歌和微软都知道这一点,这也是为什么他们要联合起来,把精力集中在人工智能研究领域。尽管我们早就被告知全球经济会因竞争而蓬勃发展,但在这个领域,只有合作才有可能会开发出最好的产品。

与此同时,这些公司仍在各自的实验室里继续前行,暗暗较劲。各个公司的技术仍在继续进步,一如既往。

例如,微软最近就取得了一项世界纪录,世界上第一个人工智能云超级计算机的研发又向前迈出了重要一步。在不到十分之一秒的时间内,该系统就能将所有维基百科页面翻译成英文,据悉页面总数高达500万。

当然,谷歌也紧随其后。机器学习这种能够适应不断变化的环境、有自我发现模式的计算机,优化了公司的网络爬虫算法,而现在谷歌正寻求将这种技术应用于其他服务。

最近,谷歌为其关键基础设施配置了高性能GPU,以提高其在所谓“深度学习”方面的性能。毕竟,如果没有性能强大的硬件设施,电脑就无法变得更聪明。这家科技巨头还成立了一个名为“谷歌云机器学习小组”的项目组。当技术成熟时,这将成为谷歌面向B2B业务推出的商业智能机器产品。

最后,IBM在计算机技术创新方面一直是一个巨人,它正在进军人工智能云技术,采取决定性的举措。你可能对“沃森”这个名字很熟悉,这是IBM给它的国际象棋人工智能系统起的绰号。IBM正在致力于通过沃森解决实际业务问题。该公司表示,人工智能可能是解决真实人类无法完成问题的关键所在。

关于人工智能的争论已经结束

IBM的首席财务官兼高级副总裁Martin Schroeter在最近的一次财报电话会议上宣布,关于人工智能的争论已经结束。他是绝对正确的:就像无人驾驶汽车的狂热梦想一样,人工智能已经不可避免,它的发展速度甚至超过了行内人士预测的速度。

剩下的就是从这种改变世界的技术中打破道德困境。从法律上讲,这是一个未知的领域。我们大多数人只是习惯了云计算本身,但现在我们面对的是无处不在的计算机集群,在时尚潮流的背后,这些机器可以做很多事。因此许多人都在犹豫,这是可以理解的。

当飞速发展的硅谷创新与华盛顿的缓慢立法速度发生碰撞时,会发生什么呢?没有人真正知道。科学家、研究人员以及斯蒂芬霍金( Stephen Hawking)和埃隆马斯克(Elon Musk)等有兴趣的人已经在向政府请愿,要求他们认真对待这类研究,积极主动立法,以确保事情不会进展得太快,或者在开始之前就偏离方向。

值得庆幸的是,由于被吸纳进了美国新总统的制造业就业计划(Manufacturing Jobs Initiative),马斯克对我们当前的政府很有帮助,他可能会为这个政府带来理性思考和平衡。能够学习的机器将对美国和其他许多国家的设计和制造业、计算机产业以及其他行业就业产生深远而持久的影响。我们探讨的越明晰,我们就会变得越好。

上一篇:收购Kaggle搭建AI社区,详解谷歌云放大招背后
下一篇:下一代计算趋势:边缘计算

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 开启企业云计算之门的金钥匙

    开启企业云计算之门的金钥匙

  • 荣之联与中冶焦耐签约 共同谱写冶金焦化“两

    荣之联与中冶焦耐签约 共同谱写冶金焦化“两

  • 京东云再获工信部认可 斩获 “云帆奖”十大品

    京东云再获工信部认可 斩获 “云帆奖”十大品

  • 从排队这件小事说起……

    从排队这件小事说起……