当前位置: 首 页 > 云计算 >

大河云联CEO庞俊英(Kitty):云化,就是要让网络变成“氧气”

来源:至顶网云计算频道 发布日期:2017-05-09

网络正在成为云计算发展的短板。当前,随着越来越多企业上云,传统网络在弹性能力上的缺失正在成为制约云计算发展的障碍,云正在倒逼网络演进升级。那么,网络如...

网络正在成为云计算发展的短板。当前,随着越来越多企业上云,传统网络在弹性能力上的缺失正在成为制约云计算发展的障碍,云正在倒逼网络演进升级。那么,网络如何才能满足云计算的发展需要,如何实现云网协同?带着这些问题,《人民邮电》报记者日前采访了大河云联CEO庞俊英(Kitty),被誉为中国“第一女网工”的她,拥有超过二十年网络和云一线从业经验,对于网络和云有着深刻的理解。

大河云联CEO庞俊英(Kitty):云化,就是要让网络变成“氧气”

(上图)大河云联CEO庞俊英(Kitty)

“前几年云还不是一个大众语言,这一两年‘云’就像‘IT’一样,已经成为基本话语。”在 Kitty看来,云成为信息基础设施已经毫无争议,而随着企业上云节奏的加快,混合IT或者混合云的架构成为主流,云网协同的重要性也将凸显。一方面是因为网络经常被拿来作为云不可用的责任担当者,另一方面则是网络无法弹性提供已经制约了云计算的发展,所以网络的重要性会越来越高。

Kitty认为,云计算本质上是一种计算能力的服务化,未来我们会将越来越多的脑力工作逐渐交给机器计算,这不仅仅意味着需要将无数的计算设备组成一个计算能力池,更意味着当用户需要使用计算能力池的时候,能够高速便捷地获得计算的能力。前者意味着将大规模的计算设备通过网络自由连通,组成一个大的计算资源池,这对网络是一个巨大的挑战;后者则要求在广域范围上,提供一张连接自由且云友好的基础网络,让企业可以和云端自由打通,让用户能够不受地域限制地获取计算能力,就像今天无论在西藏还是在北京,只要有插头,就可以让一个电吹风运转起来。

在网络云化的趋势下,越来越多的运营商拥抱SDN,但是在实际的部署中却面临重重挑战。“业务的弹性提供能力,全网资源利用率的提升以及运维效率的提升都是SDN对运营商的吸引力所在。但是因为运营商网络的复杂性和网络设备多样性,决定了在运营商网络中落地SDN比非传统运营商难很多。”Kitty认为,运营商引入SDN首先应立足于业务的弹性需求,通过明确的应用场景进行设计,选择新建网络或者局部网络部署SDN,并在业务运营和网络运维的过程中逐步完成经验积累和研发能力的提升,再将这些经验和能力运用到新的网络建设或者现有网络升级的过程中,只有这样才能支持SDN网络的迭代发展,并培养出所需要的软件人才以及运维人才。

“网络云化实际上是云计算倒逼而来的。”Kitty认为,当所有人已经习惯了IT资源是可以按需获取的时候,网络迫切需要演进升级。大河云联在国内部署了首个SD-WAN商用项目,就是希望以丰富的网络运营经验和大型互联网平台的研发能力,推动网络云化更大范围落地,让云化网络也成为一种基本话语。未来,网络对于云而言,就应该像氧气对于人一样,虽然透明不可见,但却重要到离开其就无法生存。“当网络做到‘透明不可见’时,网络云化的最终目标就实现了。”

上一篇:Segway携手芝麻信用,新品平衡车免费体验
下一篇:加快区块链生态系统建设 宜信金融科技再升级

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 从排队这件小事说起……

    从排队这件小事说起……

  • 开启企业云计算之门的金钥匙

    开启企业云计算之门的金钥匙

  • 荣之联与中冶焦耐签约 共同谱写冶金焦化“两

    荣之联与中冶焦耐签约 共同谱写冶金焦化“两

  • 京东云再获工信部认可 斩获 “云帆奖”十大品

    京东云再获工信部认可 斩获 “云帆奖”十大品