当前位置: 首 页 > 云计算 >

加快区块链生态系统建设 宜信金融科技再升级

来源:美通社 发布日期:2017-05-09

北京2017年5月5日电 /美通社/ -- 自2016年8月国务院发布《十三五国家科技创新规划》,科技作为第一生产力的重要性越发凸显,金融科技也逐渐加快了改变金融行业的...

北京2017年5月5日电 /美通社/ -- 自2016年8月国务院发布《十三五国家科技创新规划》,科技作为第一生产力的重要性越发凸显,金融科技也逐渐加快了改变金融行业的步伐。值得注意的是,在云计算、大数据、人工智能、区块链等诸多先进技术中,区块链技术尤其受到金融行业的重视,并引发金融行业内的多次讨论与探索。

在今年宜信翼启云服金融科技论坛上,宜信公司创始人、CEO唐宁曾表示:“对于区块链这种先进的技术,宜信一方面从企业发展战略上,努力研究并尝试使用。另一方面,也积极布局在投资方面。区块链的应用是非常广的,并不局限于比特币。对于区块链未来的发展,还有很长的一段路要走,我保持谨慎乐观,但与此同时会积极尝试。”

勇于探索 宜信区块链首个应用项目落地

众所周知,区块链技术的发展潜能和应用场景十分巨大。对区块链的运用,不仅降低运营成本,而且能够解决信用问题,进一步发展普惠金融,让金融经济更好的服务实体经济。事实上,宜信早已充分意识到区块链的重要性,并积极地探索金融服务与区块链的结合。

近日,宜信区块链首个应用项目正式落地。宜信旗下互联网企业级金融服务 -- 翼启云服已完成宜信区块链实验室的第一落地项目,与钢铁电商平台大大买钢网完成区块链系统对接。

宜信区块链实验室的落地,一方面,可以帮助企业将有价值的信用数据放到区块链系统中,在未来形成一个供应链数据信任的平台,激发信用价值;另一方面,在更多企业参与到区块链系统的基础上,可以与其他企业一起分享企业运营的数据,确保企业数据经营的真实性,形成行业的生态圈。

此外,翼启云服与大大买钢网完成区块链系统对接,能更好地满足中小微企业的信贷需求,促进普惠金融的发展。据悉,大大买钢网主要为钢材行业的上下游中小微企业提供服务,将中小微企业的贷款申请同步给翼启云服,通过区块链技术,翼启云服最快在五分钟内即可为这些企业放款。

深入运用区块链  发力供应链金融

随着金融行业对区块链技术的探讨,区块链技术的作用也被进一步挖掘,如区块链技术对供应链金融的作用。关于区块链对于供应链金融的作用,宜信翼启云服供应链金融负责人刘舒予在“论坛”上总结了三点:一、区块链技术可以提高供应链金融的整体效率,降低资金成本;二、区块链技术可以降低供应链金融的交易风险;三、区块链技术可以实现供应链金融最大化的统一,稳定金融圈。

目前,宜信翼启云服旗下供应链金融服务“翼启融”已与全球化贸易协作平台Tradeshift达成合作。据了解,双方此次合作主要围绕电子发票技术,翼启融以APP形式嵌入到Tradeshift的开放式平台中,境内的卖方企业通过登录原有平台系统即可申请这一金融服务。得益于对区块链技术的运用,翼启云服通过Tradeshift平台的数据,来对供应商进行审核和风险评估,并根据结果给供应商授信。

作为中国普惠金融业务的先行者,作为始终走在科技前沿的金融企业,宜信以科技的手段,推动普惠金融更快实现,采用线上和线下相结合的模式,有效覆盖更广泛的小微企业、农村、低收入及偏远地区人群。宜信对区块链技术的应用,正是金融科技的落地之一。未来,宜信在区块链等新技术上还有哪些举措,值得期待。

上一篇:大河云联CEO庞俊英(Kitty):云化,就是要让网络变成“氧气”
下一篇:中国电信天翼开放平台应用内计费SDK助力IP产业升级

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 开启企业云计算之门的金钥匙

    开启企业云计算之门的金钥匙

  • 从排队这件小事说起……

    从排队这件小事说起……

  • 荣之联与中冶焦耐签约 共同谱写冶金焦化“两

    荣之联与中冶焦耐签约 共同谱写冶金焦化“两

  • 京东云再获工信部认可 斩获 “云帆奖”十大品

    京东云再获工信部认可 斩获 “云帆奖”十大品