当前位置: 首 页 > 图像识别 >

每一次技术进步,都有大公司接盘的身影

来源:雷锋网 发布日期:2017-05-09

Google已收购手机图像识别技术公司Moodstocks。...

每一次技术的进步,都会诞生一批创业公司,也会有大公司接盘。雷锋网(公众号:雷锋网)报道,Google已收购手机图像识别技术公司Moodstocks,其图像识别应用Moodstocks Notes能通过照片识别书籍、海报、传单等物体,扫描照片即能看到其他人对商品的评价。

被收购后,公司服务也将在不久后关闭。而其技术应该会逐渐融入Google的产品,比如Photos应用。

你很难知道这是Google收购的第几家人工智能领域的公司了,这里送上一份列表。此前据风险投资数据公司CB Insights统计,2013年到2016年有20多家人工智能公司被Google、亚马逊、苹果、Facebook等收购,领域包括图像识别,自然语言处理,及专注算法开发的公司等。最活跃的是Google,除开这一次它共收购了5家公司,包括DNNresearch和开发了Alphago的DeepMind。

一般认为,近些年对人工智能的追捧很大程度上是因为深度学习。2006年深度学习的泰斗Geoffrey Hinton在《科学》上发表Deep Belief Networks一文,算是开启了深度神经网络的新时代。在2012年图像识别领域的ImageNet竞赛中,基于深度学习的Alexnet取得了85%的准确率,比以前提高了近10个百分点。

自此学术和工业界对深度学习热情高涨,它在语音和图像(包括物体检测和人脸识别等)领域也取得了突破,比如语音识别的准确率提高了二三成。一批人工智能公司也由此诞生,比如Clarifai,其创始人Matthew Zeiler所在团队就是2013年ImageNet比赛的冠军。现在你很难找到一家人工智能公司不声称自己掌握了深度学习。Moodstocks在公告中也表示,过去的两年半都在使用深度学习方法拓展物体识别服务。

一位业内人士告诉雷锋网,其实很多人一直都希望把人工智能技术商业化,技术每成熟一步,都会有对应的商业价值,当然大小不同。对应的也会出现一批公司,这种情况在十多年前就出现过。以人脸识别为例,当时非线性建模方法、统计学习理论(以SVM为代表)和基于Boosting学习技术的建模与识别方法是技术发展趋势,不少公司也据此开发商业化的产品。

Riya

成立于2005年,是一家可识别图片中相似人脸的搜索引擎公司,不过在开展业务中遇到了困难,后来用同样的技术开发出了like.com,一个商品的视觉搜索引擎。用户可以选定商品图案的部分特征,搜索具有类似样式、形状和颜色的其他商品。该公司自2005年开始就被传要被Google收购,后终于在2010年以1亿美元卖身。

Viewdle

成立于2006年,它开发有SocialCamera和Third Eye应用,前者能在用户给照片中的人打上标签后,在此后的照片中认出此人;后者则是一款加入了面部识别技术的Android游戏。2012年被Google收购。

face.com

成立于2005年,是一家人脸识别平台公司,其移动端的技术在用户上传照片时,建议该为哪些人打上标签,并一键确认。2012年被Facebook收购。

Polar Rose

成立于2004年,是一家计算机视觉平台公司,它开发的图像识别软件能根据图片内容帮助用户分类和搜索。2010年它被苹果收购,服务也由此停止。

Snap Tell

成立于2006年,其开发的应用程序,允许用户拍下中间的书籍和DVD的封面照片,识别后可连接到网络商店购买,与Moodstocks的服务差不多。2009年它被亚马逊收购。

PittPatt

成立于2004年,是一家人脸识别技术公司,其人脸检测和跟踪技术能在照片中确定人脸位置,在视频中跟踪人脸移动。2011年被Google收购。

上面这些公司的成立时间与被并购时间基本相同,而被并购之后深度学习也逐渐登场。虽然被收购不是糟糕的结局,但也说明技术和产品还不足以支撑大型公司的出现。这有技术的原因(不然深度学习不会出现),也有产品与使用场景错位的原因。现在智能水平有很大提高,但产品化仍是部分公司的障碍,或许等几年,会有更多公司被收购。

上一篇:谷歌收购机器学习创企Moodstock,旨在提升图像识别技术
下一篇:基于深度学习的自动上色程序,以及其实际应用

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 苹果最新图像投影专利,可用手势控制游戏

    苹果最新图像投影专利,可用手势控制游戏

  • 你在社交网络上发布的照片可能判断你是否有抑

    你在社交网络上发布的照片可能判断你是否有抑

  • 基于深度学习的自动上色程序,以及其实际应用

    基于深度学习的自动上色程序,以及其实际应用

  • 备受科技巨头青睐的人工智能创业公司

    备受科技巨头青睐的人工智能创业公司