当前位置: 首 页 > 无人驾驶 >

博世宣布与百度、高德及四维图新合作,发力中国自动驾驶本土化市

来源:雷锋网 发布日期:2017-05-09

对于中国市场的无人驾驶布局,博世不会缺席。...

博世宣布与百度、高德及四维图新合作,发力中国自动驾驶本土化市场

此前,雷锋网新智驾曾报道过博世在自动驾驶领域的业务布局。这种布局由来已久,例如,博世曾向雷锋网新智驾透露,1978年,博世在自动驾驶感知层的雷达产品已经在汽车上使用,而之前博世与英伟达的合作,也在自动驾驶的处理和决策层有所布局。

而就在今天,博世又再一次用行动告诉业界,对于中国市场的无人驾驶布局,他们不会缺席。

雷锋网新智驾4月17日消息,汽车一级供应商博世于近日宣布,已与百度、高德及四维图新三家中国地图供应商达成合作,将博世旗下精准定位服务——“博世道路特征(Bosch Road Signature)”引入中国自动驾驶市场,从而推动自动驾驶技术在中国的本土化发展。

博世底盘控制系统中国区总裁陈黎明博士表示:“博世正持续进行自动驾驶的相关技术研发,而此次与三家地图供应商的合作有助于加快我们深入研究的步伐,并在中国的政策法规框架下探讨新的众包更新模式。”

“随着自动驾驶技术得到越来越多的关注,在全天候环境下完成精准定位和路线规划成为一大挑战。高精地图则是应对这一挑战的最佳解决方案之一。目前博世正在与地图供应商合作进行可行性验证,有望在今年内向公众展示研究成果——包括博世道路特征在内的高精地图将被集成于自动驾驶汽车内,使其完成精准定位。更值得一提的是,博世的开放和标准化解决方案将为主机厂以及全球的地图供应商打造一个可互操作的平台,因此,主机厂可以任意选择合作的地图供应商。”

博世道路特征是什么?

据博世方面介绍,目前,博世道路特征是基于摄像头和毫米波雷达传感器,适用于全天候环境的定位服务。据悉,毫米波雷达与摄像头传感器的配合提高了系统鲁棒性,同时系统中装备的长距离毫米波雷达探测距离范围0m-250m,可为自动驾驶系统争取更充足的反应时间。

博世方面指出,用于自动驾驶的高精地图包括路径规划层、高精定位层和动态更新层,自动驾驶对其要求是精度厘米级、丰富的定位特征(比如路标等)、低成本的数据采集和实时更新。博世与百度、高德及四维图新的合作主要集中在高精地图及定位解决方案方面,其中定位解决方案是由摄像头定位和毫米波雷达定位服务组成。

博世宣布与百度、高德及四维图新合作,发力中国自动驾驶本土化市场

*集成博世定位服务的高精度地图生态系统

具体操作方式上,博世道路特征通过众多连接到云端且配备了驾驶员辅助系统的互联车辆,把毫米波雷达及摄像头采集生成的道路特征数据集合于云端,继而将其无缝集成在任何一家地图供应商的高精地图上。这样一来,既能实现对现有高精地图的补充,也可以对过期路段信息进行更新。此外,目前数以百万计量产车辆装配了博世毫米波雷达及摄像头传感器,这满足了众包数据采集和高精度地图低成本绘制的前提。

作为此次参与合作发布的中国图商之一,四维图新对雷锋网(公众号:雷锋网)新智驾透露了双方合作的更多细节。据透露,此次合作,四维图新将基于旗下的车道级高精度地图数据和定位数据,通过多源数据融合技术,将博世道路特征与四维图新的高精度地图数据进行融合,进而实现高精度地图数据的实时更新。四维图新副总裁黄维远表示,博世是四维图新在推动自动驾驶方面新增的重要合作伙伴,此次合作将是互补共赢的。

据四维图新提供的资料显示,其于2013年启动高精度地图研发,如今已在中国和国外的部分区域进行了实车试测。去年底,四维图新与腾讯等联合入股HERE,获得10%股份并在国际高精度地图领域拥有了一定的话语权。

据雷锋网了解,除高精度地图方面的发布外,现场还展示了博世与百度智能汽车事业部合作研发的自动驾驶演示车。这辆演示车已经实现高速公路的部分自动驾驶,包括车道保持和司机监控下的车道自动切换。目前看来,博世在中国自动驾驶市场的本土化布局正在多个层面积极展开。

上一篇:让一部分人先用起来?Waymo、Uber和特斯拉正逐渐开放自动驾驶汽
下一篇:戴姆勒称将与滴滴合作,业务或涉及自动驾驶

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 让人工智能解数学题 可能没你想象的那么简单

    让人工智能解数学题 可能没你想象的那么简单

  • 无人驾驶的汽车内饰竟如此养眼

    无人驾驶的汽车内饰竟如此养眼

  • Proterra独辟蹊径蹭热点,无人驾驶公交 2019

    Proterra独辟蹊径蹭热点,无人驾驶公交 2019

  • 博世宣布与百度、高德及四维图新合作,发力中

    博世宣布与百度、高德及四维图新合作,发力中