当前位置: 首 页 > 自然语言处理 >

他们做的通用人工智能,要让所有产品都具备“智能”大脑

来源:雷锋网 发布日期:2017-05-09

安保机器人、辅助教育机器人、早教玩具上,都有灵聚的人工大脑。...

2016年9月,国内首台公安智能安保机器人AnBot(中文名“深圳小安”)在深圳机场正式上岗。24小时自动巡逻,并配备了电防暴叉、电击枪的深圳小安立刻受到了一众国内外媒体的关注,其实,它还可以进行智能语音交互,回答关于补办身份信息、航班动态等方面的提问。小安的语音交互系统使用的是灵聚智能的技术。

他们做的通用人工智能,要让所有产品都具备“智能”大脑

(深圳小安机器人)

成立于2013年6月的灵聚,核心产品是灵聚人工大脑——这是将语义分析、知识图谱和认知计算等技术有机结合在一起的算法和数据集群,主要实现自然语言交互、自学习和认知等能力。灵聚智能创始人张胜日前接受了雷锋网的采访,他把灵聚人工大脑称为“一个达到商用级水平的通用人工智能核心技术产品”,可以成为让各种软硬件产品具备“智能”的大脑。灵聚基于灵聚人工大脑的技术推出了灵聚智能云,第三方开发者通过All-In-One接口,一次接入就能快速体验到灵聚的所有场景和功能。

不限定场景的智能是灵聚一开始就确定的策略,在张胜看来,一旦从底层技术上就考虑限定场景了,将会成为未来实现真正智能的掣肘。在产品上,无屏化交互、All-In-One的语义接入接口、上下文和多轮交互,以及自动识别用户意图进行计算和合成答案,是灵聚的核心优势。例如下面的例子:

问:白日依山尽。

小灵(灵聚智能引擎的拟人化名称)答:黄河入海流。

问:下一句是什么?

小灵答:欲穷千里目。

问:是谁写的?

小灵答:王之涣。

继续问:出自哪首诗?

小灵答:登鹳雀楼。

要联系上下文,需要人工智能系统能够根据前面的一句或多句话来分析用户最新一句话缺省的句子成分可能是什么,通过带入缺省句子成份的内容来获得正确的语义分析和最终结果。在这个例子中,“谁写的”可以理解为“白日依山尽”这句诗是谁写的,也可以理解为“黄河入海流”这句诗是谁写的;“出自哪首诗”实际上要去找用户之前说了什么,然后给出答案,智能系统需要有足够的深度,即对上文的回溯不仅限于上一句。

另外,如这个例子:

问:潘长江和郭敬明谁高?

小灵:潘长江更高。

继续问:有多高?

小灵答:160cm。

继续问:郭敬明呢?

小灵答:150cm。

除了精准的连续上下文,灵聚人工大脑会根据用户意图,调取数据中经过细度粒子化处理的数据进行实时计算,然后返回一句话的结果,而不是两个简单罗列的数据。

他们做的通用人工智能,要让所有产品都具备“智能”大脑

张胜认为,在自然语言处理方面,算法和数据两手都要抓两手都要硬,对创业公司来说,在算法方面实现突破很难,灵聚的做法是在不断攻坚算法的同时建立涵盖文学、艺术、医药常识、百科知识等几乎所有知识领域的知识图谱,并结合语言学、心理学和哲学等学科,尝试在数据方面寻求突破。

和很多人工智能创业公司不同,灵聚智能创始人张胜的履历比较特别。1994年,张胜开始从事期货和证券交易;1997年,他利用周末到学校学习计算机专业并成为《微型计算机》杂志的编辑;1999年,他在北京创办了《电脑自做》(PCDIY)杂志,此后进入赛迪集团,先后任中国电脑教育报社副社长兼高级副总编、赛迪网副总裁、软件世界杂志社常务副社长兼总编并同时兼任中国电子信息产业发展研究院团委副书记;2005年离开媒体圈,任中国软件行业协会游戏软件分会常务副秘书长;2012年7月南下广州,与几个合伙人一起筹备人工智能的核心引擎“灵聚人工大脑”的研发。

Siri是张胜选择人工智能方向创业的“动因”:“虽然宣传视频带来的震撼被体验后的失望情绪代替,但却开始让我和后来的合作伙伴都在深入研究人工智能的整体发展状况和相关技术”。

根据语义分析,分析出用户的意图后,认知计算根据关键词去调用知识图谱中的数据,最后输出结果,是很多智能聊天系统的通行做法。而像三角兽这样的公司,除了这样的检索式聊天,还在尝试利用数据量的精品人人对话语料, RNN等相关技术训练对话模型,使其具备端对端的生成式聊天系统。

不过,或许是因为媒体人出身的背景,张胜从一开始就把做商用级技术作为公司发展的重要方向。除了庞大的知识图谱,他还把响应时间作为重要的考量,目前,灵聚云的平均响应时间为20ms。

他还为灵聚人工大脑找了一个物理载体——NAO机器人,这是软银旗下的法国Aldebaran机器人公司研发的自助可编程机器人,也是最有名的人形机器人之一。在张胜看来,NAO是检验灵聚人工大脑的“无屏化交互”的完美载体,2016年,灵聚人工大脑NAO套件成为了软银机器人公司向华语地区经销商重点推荐的商用化技术解决方案。

他们做的通用人工智能,要让所有产品都具备“智能”大脑

灵聚将这个结合了人工大脑和NAO的“新物种”命名为机器人小灵,在灵聚的官网上,小灵被定位于可用于担任解说员、导购员、论坛演讲、节目嘉宾、辅助教育和辅助治疗等角色,而且,它本身还是个吸引眼球的东西。灵聚的官网显示,小灵机器人多次进入央视新闻直播间、《走近科学》等栏目,在义乌等地,它还被用于学校的辅助授课。

张胜对雷锋网(公众号:雷锋网)介绍,因为人工智能技术当前仍比较初级,儿童教育领域是一个相对比较好的应用场景,所以灵聚目前的落地产品中,儿童早教类是一个重要的类别。另外,灵聚也提供人工大脑的技术,为第三方的机器人、智能硬件等提供技术支持,2016世界机器人大会上大出风头的康力优蓝的机器人大优、深圳双创周开幕式所用神州云海机器人艾娃、智能家居产品海尔魔镜等,都使用了灵聚人工大脑。

“2016年灵聚开始有持续的收入,预计2017年有望盈利,”张胜告诉雷锋网,营收预计将是千万级。

上一篇:TOP5%Kaggler:如何在 Kaggle 首战中进入前 10% | 干货
下一篇:专访玻森数据:这款基于NLP技术的企业情报系统,商业化现状是这

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 人工智能,“奇点时刻”是否临近

    人工智能,“奇点时刻”是否临近

  • 入选最受关注AI公司的Kitt.AI:多轮对话聊天

    入选最受关注AI公司的Kitt.AI:多轮对话聊天

  • ICML论文 | Facebook分享机器学习研究开源平

    ICML论文 | Facebook分享机器学习研究开源平

  • 干货 | DIY一个聊天机器人,一共分几步?

    干货 | DIY一个聊天机器人,一共分几步?