当前位置: 首 页 > 人工智能 >

AI包办终生大事 再也不担心催婚?

来源:网络 发布日期:2017-05-08

人工智能能通过大数据找出谁才是真爱,也有可能根据你的所思所想,来造一个真爱但这个机器造的真爱还值得我们去爱吗?人工智能上结出的爱情之果就一定美好吗? ...

人工智能能通过大数据找出谁才是真爱,也有可能根据你的所思所想,来造一个“真爱”但这个机器造的“真爱”还值得我们去爱吗?人工智能上结出的爱情之果就一定美好吗?

去年3月份AlphaGo大胜韩国职业九段选手李世石,2016年末2017年初,其升级版Master横扫众多知名棋手。尽管这些程序离通过图灵测试还有不小的距离,但在某些领域,人工智能的能力已远在人类之上。

2016年8月,百度创始人李彦宏称互联网的下一幕就是人工智能时代,不止百度,在过去的一年,各大型企业已在人工智能技术领域投入了数十亿美元资金。据预测到2020年,注入资金将高达50.5亿美元。

而这些大笔资金将带来的是人工智能技术跳跃式的发展。设想一下,假若我们生活在人工智能时代,春节期间还会被“找女/男朋友了没?什么时候结婚?要不要二胎……”这些问题所难倒吗?

很可能不会。

人工智能将包办“终身大事”

智能设备嵌入身体,实时读取你的生理数据;比你更了解自己的人工智能助手帮你决定终身大事……近来炙手可热的《人类简史》一书作者尤瓦尔赫拉利认为,随着人工智能和生物技术的飞速发展,人机融合将在本世纪完全实现,人类未来生活将发生巨大改变。

“人机融合的过程已经开始,”赫拉利说,智能手机、社交网络已经不像过去的锤子、刀这些传统工具,它们是智能机器,可以随时了解我们的习惯、个性,甚至帮助形成我们的世界观等。未来几十年,随着机器学习、生物传感器、脑机交互等技术的发展,这一融合过程将加速发生。“到2100年,人机融合将相当充分,人类离开网络将难以生存”(具体案例请复习文章开头提到的人工智能在围棋领域所取得的成就)。

这种深度融合的结果之一将是“机器比你更了解自己”。赫拉利举例说,随着数据采集的进步和算法的优化,未来当你读书时,其实书也在“读”你。“人工智能程序在你出生后的每一天都在研究你,从每一封邮件到每一秒心跳,最终它完全可以在任何事情上帮你作出更有利的选择,包括婚姻这种‘终身大事’”。

谈及新技术对人类未来的颠覆,赫拉利表示,科幻电影里那种人工智能消灭人类的设想,目前来看还是没有根据的。“智能和意识是两个非常不同的概念。在智能方面,现在的人工智能技术已经达到很高水平,但它们仍没有意识”,赫拉利以“阿尔法围棋”为例指出,它的智能水平令人钦佩,但它没有焦躁、喜悦等情绪,“并没有迹象表明人工智能正在向有意识的方向发展”。

赫拉利是乐观的,在接受新华社采访时,只提到人工智能会带来失业,从自动驾驶领域技术的进步可以看出,这种“替代效应”必将发生。在人工智能是否会成为“人类”上,他持否定态度,而这正是人们所担心的。

人工智能既然能通过大数据找出谁才是真爱,当然也有可能根据你的所思所想,来造一个“真爱”,但这个机器造的“真爱”还值得我们去爱吗?根据现有的技术发展程度,这个问题无解。让我们来回顾一下2016年两部影视剧,看看那些艺术家眼中的未来人工世界。

《黑镜》:在人造天堂邂逅爱情

在去年更新的《黑镜》第三季第四集,可以说整季中最温暖的一集。影片开头,每周六晚女二Yorkie有一个小时在San Junipero小镇上游荡,而在这个世界,她遇到女一Kelly,她们俩相爱了。在随后的每个周六晚上,她们穿梭在以不同时间节点存在的San Junipero,除了她们俩,还有很多其他游客,也在San Junipero中游戏人生。

在两人的交谈中得知,这是一个往生医疗系统,把人们的记忆上传到云端,即可在San Junipero这个虚拟世界做任何事情,而两位女主角则在这儿找到了爱情。

现实中,Yorkie与Kelly都是垂暮之年的老人。Yorkie在21岁时向家人宣布出柜,作为虔诚天主教徒的父母非常保守,难以忍受父母苛责的Yorkie在离家出走途中发生车祸,偏瘫的她下半生一直在床上度过。Kelly在现实中结了婚,还生了一个女儿。

影片的结尾,Yorkie与Kelly都在临终时将记忆上传到云端,两人再次回到San Junipero,没有父母的打扰,也没有车祸,她们这个人造天堂中实现了永生。

据了解,虚拟现实(Virtual Reality,简称 VR)技术正在逐渐成熟,戴上眼镜你就可以体验到与现实世界迥异的虚拟世界。虽然当下的技术难以达到《黑镜》完全沉浸其中的程度,但随着技术发展,除了视觉,我们身体其他器官包括鼻子、耳朵、大脑等能够全方位地感受到一个全新世界,你当然可以在其中建一个完美的爱情。(A、B站有资源)

《西部世界》:机器人的觉醒

《西部世界》的故事发生在一个人造机器乐园中。在这里,机器人接待员过着被程序设定好的生活, 而现实中的游客,现实中不敢的胡作非为,在乐园里都能无限制放纵,嫖妓、追凶甚至滥杀无辜。

不同于《黑镜》中人们在San Junipero里人们“不老不死,不伤不灭”,《西部世界》中的机器人不仅具有超高仿真外形,还有情感,而且能带给游客最真实的体验。比如,中弹以后会流血,受伤以后会痛苦嚎叫。

夜幕降临,所有机器人的记忆被清除,一切归零,第二天太阳升起,新一批游客入园。不过,在程序的失误以及程序员要求机器人更接近于人类思维和情感的情况下,机器人的自主意识和思维使他们开始怀疑这个世界的本质,进而觉醒并反抗人类。

《西部世界》中有人类与机器人的爱情故事,不过是以悲剧收尾。如果说《黑镜》中的San Junipero是人们对于死后天堂的想象,而《西部世界》的暗黑剧情则是人们对于现实中人工智能发展的恐惧投射,至于爱情,则是人工智能毁灭名单上的一个人类感情而已。(腾讯视频有全季资源。)

虽然未来人工智能或可以“包办终身大事”,但对于你来说,如果想在新年的一年脱单,仍要继续努力,因为这个“未来”依旧很遥远。

上一篇:2022年AI会发展成什么样子?IBM做出了5大预测
下一篇:AI创投调查:创业者商业困境,投资人风口焦灼

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 揭秘Facebook的AI机器:AI已关乎存亡

    揭秘Facebook的AI机器:AI已关乎存亡

  • 李开复谈AI:不接受“AI+概念”的公司将被颠

    李开复谈AI:不接受“AI+概念”的公司将被颠

  • 人工智能四大应用领域的商机在哪里,美国人工

    人工智能四大应用领域的商机在哪里,美国人工

  • 苹果AI总监谈人工智能:对强化学习很感兴趣

    苹果AI总监谈人工智能:对强化学习很感兴趣